Конгресс русских общин заявил о вандализме на памятном знаке в Симферополе

02.02.2013

Конгресс русских общин Крыма объявил о попытке повреждения в Симферополе памятного знака, посвященного жертвам красного террора в Крыму.

Об этом говорится в заявлении КРОК, текстом которого располагает агентство е-Крым. В организации пояснили, что памятный знак в виде глыбы мраморовидного известняка был установлен в Центральном парке культуры и отдыха в 2007 году. В него вмонтирована черная мраморная плита с надписью «Светлая память великомученикам русского народа и народов России — жертвам политического террора и репрессий, голода и войн в ХХ веке».

Явившиеся к памятнику активисты организации обнаружили на мраморной плите глубокие царапины, словно кто-то пытался повредить надпись или сбить саму плиту. Охранник находящейся рядом стройки утверждает, что примерно неделю назад к памятному знаку подошли трое неизвестных, которые с криками «Аллах акбар!» стали пинать его ногами и бить по плите арматурой. Охранник якобы попытался самостоятельно задержать хулиганов, но они скрылись.

«Конгресс русских общин Крыма заявляет, что происшедшие за последний месяц уголовные и хулиганские действия, такие, как поджог мечетей и разбитое стекло автомашины народного депутата Украины Мустафы Джемилева, попытка разрушения памятного знака, имеющего православную символику, могут быть звеньями подготовленных провокаций, направленных на разжигание межнациональной и межрелигиозной розни в Крыму», — сказано в заявлении.

Авторы заявления отметили, что «сложно найти провокаторов-хулиганов», однако они будут добиваться от правоохранителей поиска и наказания злоумышленников.

фото КРОК