Суд отказался пересматривать приговор сельскому голове из-под Алушты за взятку в 1 млн. грн.

30.10.2012

Апелляционный суд Крыма оставил в силе приговор в отношении Изобильненского сельского головы Алуштинского региона и двух депутатов сельсовета, один из которых сын головы.

По данным пресс-службы Главного управления СБУ в Крыму, соответствующее решение суд вынес вчера после рассмотрения апелляции осужденных. Приговор вступил в законную силу.

В ходе следствия был доказан факт существования преступной группы в составе четырех человек с четким распределением ролей. Злоумышленники находили людей, которые были заинтересованы в получении земельных участков, и вымогали у них крупные суммы взяток за положительное решение вопросов выделения земли сессиями сельсовета. Суммы взяток варьировались. Так, у одного потерпевшего вымогали 230 тысяч долларов США, у другого — около 150 тыс. долларов.

Как сообщало агентство е-Крым, в апреле в Симферополе суд вынес приговор в отношении преступной группы в составе Изобильненского сельского головы и двух депутатов сельсовета, один из которых сын головы. Суд признал злоумышленников виновными в получении взятки в особо крупном размере за решение вопроса выделения земельных участков в регионе. Сельский голова был приговорен к одиннадцати годам лишения свободы, остальные подсудимые получили от девяти до одиннадцати лет заключения.

Голова и депутат Изобильненского сельского совета были задержаны 30 декабря 2011 года при получении взятки за выделение земли. Злоумышленники намеревались получить взятку в размере 2 млн. грн. за решение вопроса передачи в собственность предпринимателю под застройку шести земельных участков и были задержаны при получении первой части взятки в размере около 1 млн. грн.

СПРАВКА: В 2010 году в Изобильном сельским головой на второй срок был избран Виктор Ребиков.