Воронцовский дворец в Алупке поднимет плату за вход

27.10.2012

С 1 января цены за вход в Воронцовский дворец в Алупке повышены с 50 до 70 грн.

Об этом журналистам сообщил директор Алупкинского садово-паркового музея-заповедника Александр Балинченко.

«Музей — это бюджетная организация, неприбыльная по сути своей. Если мы снижаем цену, то нам надо отказаться от проекта «Императорский розарий» или не реставрировать крышу. Наша цель — оптимальные взаимоотношения с туроператорами, чтобы помочь им сохранить привлекательные условия для туристов и обеспечить развитие музея», — пояснил директор.

Он отметил, что цена на единый билет, в который входит посещение всех выставок музея, не изменилась с прошлого года и составляет 90 грн. Посещение всех восьми экспозиций без единого билета обошлось бы в 160 грн.

В дворике музея установлены музыкальные камни, по которым транслируются классическая музыка и сведения о дворце. На входе в музей посетители могут воспользоваться аудио-гидами на русском, украинском, английском, немецком, французском и китайском языках. В залах, где не предусмотрено обслуживание экскурсоводами, установлены аудио-терминалы на четырех языках.

Кроме того, во дворце есть возможность воспользоваться беспроводным интернетом, оплатить услуги музея по безналичному расчету. За происходящим в музее можно следить с помощью веб-камеры. Для экскурсий по парку используются электромобили, в ближайшее время будут установлены пандусы.

СПРАВКА: Воронцовский дворец в Алупке — музей в бывшей летней резиденции русского графа Михаила Воронцова. Дворец строился с 1828 по 1848 годы.