Нумизмат передаст Ханскому дворцу в Бахчисарае ценную коллекцию монет

08.12.2012

В Бахчисарайском историко-культурном заповеднике планируется передача в качестве дара ценной нумизматической коллекции.

По данным пресс-службы министерства культуры Крыма, в Ханском дворце 18 ноября нумизмат, археолог и меценат Абдураим Демираяк передаст в дар заповеднику нумизматическую коллекцию, которую собирал более 50 лет. В коллекции 137 монет, среди которых уникальные китайские монеты династии Мин, которые можно увидеть лишь в Британском музее, а также монеты крымских ханов, поиск которых, по словам коллекционера, сопряжен с крайними трудностями, поскольку в мире их осталось крайне мало.

Индийская часть коллекции будет представлена двумя уникальными самыми маленькими в мире золотыми монетами, их диаметр около 6 миллиметров, а также монетами периода Великих моголов. Коллекционер передаст заповеднику гордость своей коллекции — бесценную персидскую бронзовую монету возрастом 2,4 тыс. лет, на которой изображен царь Дарий с луком и копьем, идущий на войну.

В 1997 году к 80-летию Бахчисарайского музея А. Демираяк передал Бахчисарайскому заповеднику 195 предметов: коллекцию монет Крымского ханства, Золотой Орды, а также европейские медали.