Прокуратура объявила о сокрытии в Крыму реального числа преступлений

11.12.2012

По оценке прокуратуры Крыма, на полуострове сохраняется проблема сокрытия правоохранительными органами числа реально совершенных преступлений.

По данным пресс-службы крымской прокуратуры, об этом объявил прокурор Крыма Виктор Павлов на коллегии ведомства по результатам проверок состояния борьбы с преступностью в Симферополе и Ялте. Борьба с преступностью в этих городах является своеобразным показателем противодействия криминалу в Крыму. При этом недочеты работы милиции в Симферополе и Ялте также характерны для других регионов полуострова.

В целом в Симферополе и Ялте стабилизировалась криминогенная ситуация, наблюдается тенденция уменьшения числа некоторых видов преступлений. При этом отмечен рост числа тяжких преступлений и рост подростковой преступности в Ялте.

Выборочными проверками прокуратурой были выявлены более ста фактов сокрытия преступлений, полсотни незаконных решений о закрытии уголовных производств, более пятисот случаев необоснованного затягивания следствия.

Присутствовавший на коллегии начальник Главного управления МВД в Крыму Валерий Радченко сообщил о намерении в ближайшее время провести соответствующее совещание по вопросу состояния дел в управлении милиции Симферополя.

Как сообщало агентство е-Крым, согласно милицейской статистике в январе-октябре на полуострове число зарегистрированных тяжких и особо тяжких уголовных правонарушений снизилось на 7%. При этом раскрываемость фактов причинения умышленных тяжких телесных повреждений выросла с 84% до 89%, разбойных нападений — с 64% до 76%, а также незаконных завладений автотранспортом — с 52% до 63%.

За прошлый год в Крыму было зафиксировано снижение уровня преступности на 5,7%, в том числе количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 7,8%. Уровень преступности признавался высоким, фиксировался низкий процент раскрываемости преступлений.