В Бахчисарае решили выявить нарушения исторического облика города

27.10.2012

В Бахчисарае планируется проведение масштабных проверок относительно нарушения исторического облика города.

По данным пресс-службы Бахчисарайского горсовета, соответствующее поручение отдал городской голова Константин Рубаненко. Нарушения будут выявляться в свете подготовки включения Ханского дворца в Бахчисарае в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщало агентство е-Крым, вопрос включения бахчисарайского Ханского дворца в список Всемирного наследия планируется рассмотреть до февраля. На включение в список претендуют Ханский дворец, Чуфут-Кале, исторический квартал Салачик с памятниками архитектуры — Зинджирли-медресе и дюрбе Хаджи-Гирея. Кроме того, в список ЮНЕСКО могут войти мавзолеи Эски-Дюрбе, дюрбе Большой восьмигранник, дюрбе Малый восьмигранник, дюрбе Мухаммед-Шах-Бея, кубовидное дюрбе Ахмед-бея.

В июле прошлого года представители ЮНЕСКО заявили, что отсутствие генерального плана Бахчисарая ставит под сомнение реализацию проекта. Профессиональное исследование исторического ансамбля Бахчисарая подтвердило, что значительная часть наследия была намерено уничтожена в советский период.

СПРАВКА: Бахчисарайский историко-культурный заповедник создан в 1990 году на базе историко-архитектурного музея, его основной объект — Ханский дворец в Бахчисарае, который является бывшей резиденцией крымских ханов, памятником истории и культуры общемирового значения, единственным в мире образцом крымскотатарской дворцовой архитектуры.