Директора фирмы по подготовке моряков в Севастополе оштрафовали на 100 тыс. грн.

18.06.2012

В Севастополе суд вынес приговор по факту получения взятки в отношении директора одного из предприятий, которое занимается подготовкой и повышением квалификации специалистов водного транспорта.

По данным пресс-службы прокуратуры Севастополя, в декабре 2011 года в фирму обратился гражданин, который хотел пройти обучение и получить документы, необходимые для трудоустройства в судоходную компанию на должность вахтенного помощника корабля дальнего плавания. Руководитель фирмы сообщил молодому человеку, что ему нужно окончить курсы подготовки по ряду морских специальностей в двух учебных центрах, получить сертификаты и сдать экзамен в Севастопольском региональном филиале инспекции по подготовке моряков. Он добавил, что фактически проходить учебу не обязательно, достаточно заплатить определенную сумму, и необходимые документы потом будут предоставлены.

За услуги директор запросил у клиента 5 тыс.долларов США. Кроме того, он указал, что еще 10 тыс. грн. нужны для официальной оплаты обучения.

Молодой человек обратился в правоохранительные органы. После получения части вымогаемых средств в размере 10 тыс. грн. и 2 тыс. долларов директора задержали сотрудники милиции.

За получение взятки злоумышленнику назначено наказание в виде штрафа в размере 6 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан, что в совокупности составило 102 тыс. грн. Кроме того, суд лишил его права занимать должности, связанные с исполнительной, организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью сроком на два года. Приговор вступил в законную силу

Как сообщало агентство е-Крым, в апреле прошлого года в Севастополе милиция уличила в получении взятки директора учебного центра повышения квалификации командного состава судов заграничного плавания. Злоумышленник на протяжении длительного времени требовал и получал взятки за положительную сдачу экзаменов и получение морских сертификатов, сдача экзамена без взятки была невозможна.

До этого в Севастополе милиция пресекла противоправную деятельность главы квалификационной комиссии инспекции по вопросам подготовки и выдачи дипломов моряков. Он на протяжении длительного времени вымогал взятки за сдачу экзаменов и получение морских сертификатов. Сумма взятки за получение морского сертификата составляла 2 тыс. долларов США.