Во внешкольных учебных заведениях Крыма обучаются 165 тыс. детей

14.11.2012

В Крыму во внешкольных учебных заведениях обучаются 165,5 тысяч детей, что составляет 90% от общего количества учащихся.

Об этом сообщалось на аппаратном совещании под руководством Первого заместителя Председателя Совета министров Крыма Павла Бурлакова 18 ноября.

Как подчеркнул Павел Бурлаков, содействие всестороннему развитию и самореализации детей является одной из ключевых задач, поставленных Президентом Украины. «Глава государства поручил создать все условия для физического, интеллектуального и творческого развития детей. Поэтому в приоритете — расширение сети внешкольных учебных учреждений, укрепление их материально-технической базы».

В результате сохранения и расширения сети учебных учреждений в рамках выполнения социальных инициатив Виктора Януковича «Дети — будущее Украины» количество детей, которые обучаются во внешкольных учебных учреждениях, увеличилось на 5% по сравнению с прошлым годом.

В свою очередь министр образования и науки, молодежи и спорта Крыма Наталья Гончарова отметила, что особое внимание в Крыму уделяется интеллектуальному развитию детей и подростков, организации их досуга: «В последние годы во внешкольном образовании получили развитие гуманитарное, научно-техническое, туристско-краеведческое, экологическое, художественно-эстетическое, экономическое, правовое и физкультурно-спортивное направления».

Кроме того, в Крыму реализуется проект «Виртуальная школа для одаренных детей» Малой академии наук «Искатель». В рамках проекта 48 детей из 10 регионов в режиме он-лайн имеют возможность слушать лекции ведущих крымских ученых и преподавателей высших учебных заведений.

Помимо этого, во всех регионах реализуются республиканские проекты «Крымский вальс», «Живые родники», «Прикосновение к истокам», «Счастливые ладони», «Таланты многодетной семьи», «Крым в моем сердце». В этих проектах участвуют более 170-ти тысяч детей и подростков.

Ежемесячную стипендию Совета министров и Верховного Совета получают 609 талантливых и одаренных детей. В 2013-2014 учебном году 8 юных крымчан являются стипендиатами Президента Украины.

действует 203 внешкольных учебных заведений. В частности, шесть республиканских внешкольных учебных заведений, три республиканских детских оздоровительных учреждения, 46 городских и районных заведений, 59 детско-юношеских спортивных школ, 70 детских подростковых клубов, 18 частных внешкольных заведений, а также Международный детский центр-комплекс «Золотой ключик».