«Гетман Сагайдачный» перехватил в море подозрительную лодку

30.01.2013

Фрегат Военно-Морских Сил Украины «Гетман Сагайдачный» во время патрулирования в Аденском заливе совершил перехват и досмотр подозрительного быстроходного судна.

По данным пресс-службы ВМСУ, корабль на расстоянии около семи километров обнаружил подозрительный объект — малоразмерную цель. Лодка длиной около десяти метров двигалась с большой скоростью и на сигналы с корабля не отвечала.

С палубы корабля в воздух был поднят вертолет, затем отряд специального назначения, высадившийся с корабля на быстроходных катерах, совершил визуальный досмотр судна и поднялся на борт шхуны. Смотровой командой были проведены процедуры согласно международному морскому законодательству. Штатное оружие военные моряки не применяли.

Как сообщало агентство е-Крым, в начале ноября в Аденском заливе «Гетман Сагайдачный» оказал помощь гражданскому судну, которое преследовалось морскими пиратами. При приближении фрегата пираты прекратили преследование и скрылись в ночном море. Эпизод стал первой фактической операцией украинских моряков по противодействию пиратству в районе Африканского рога.

фото пресс-службы ВМСУ