Жители Крыма стали раньше получать болезни легких из-за подросткового курения

29.11.2012

По оценке министерства здравоохранения Крыма, число больных хроническим обструктивным заболеванием легких на полуострове составляет 1,4% населения.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщила главный внештатный врач-пульмонолог Минздрава Крыма Ирина Ульченко. В настоящее время в Крыму наблюдается выявление заболевания у жителей начиная с 35 лет, хотя до этого считалось, что данная болезнь появляется лишь после 40 лет. Главной причиной этому является курение в подростковом возрасте, несущее развитие необратимых обструктивных нарушений. Другим фактором риска является плохое состояние экологии — загрязнение воздуха отходами производства, сгорания топлива, выхлопными газами. Кроме того, медик пояснила, что больные часто недооценивают заболевание легких и в этой связи обращаются лишь на поздних стадиях заболевания, тогда как наиболее эффективное лечение необходимо проводить на ранней стадии.

Главные симптомы заболевания — это регулярный кашель и сильная одышка. При появлении этих симптомов медики призвали незамедлительно обращаться за помощью к врачу для своевременной диагностики, лечения и профилактики заболевания.