Милицию обвинили в отказе борьбы со стихийной торговлей в Симферополе

15.06.2012

Городской совет Симферополя призвал население города не приобретать продукцию в местах стихийной незаконной торговли.

Как рассказал сегодня на брифинге по борьбе с незаконной торговлей заместитель городского головы Симферополя Нариман Хаялиев, в горсовет поступает большое число жалоб на нелегальных торговцев, которые дислоцируются в неположенных местах и в пешеходных зонах. Власти пытались бороться с торговцами различными способами, вплоть до предоставления свободных мест на рынках города, однако нарушители не захотели работать на рынках. По оценке горсовета, 80% стихийных торговцев уже имеют свои точки на рынках и нелегальную торговлю устраивают с целью расширения и увеличения своих продаж. При этом 15% торговцев называют себя производителями, однако документы о производстве товара большинство не предоставляет. Оставшиеся 5% — пожилые и социально незащищенные люди, которым власти предлагали бесплатные места на рынке, однако не увидели сотрудничества.

Большая часть продукции стихийных торговцев не имеет соответствующей документации относительно санитарных норм и может быть опасна для населения. Кроме того, в местах стихийной торговли после ухода торговцев скапливается большое количество различного мусора, только за последний месяц было убрано 40 тонн такого и никто из торговцев не вызвался помочь в уборке.

По данным Н. Хаялиева, за текущий год в отношении нелегальных торговцев милицией Симферополя было составлено 1680 протоколов. Штраф при этом составлял от 17 до 51 грн. с возможным изъятием товара, однако в горсовете считают данное наказание слабым для нарушителей. В ходе последних рейдов, проводимых специальной комиссией горсовета, было выписано 27 штрафов по факту нарушения благоустройства города, размер штрафов составил от 340 до 1,7 тыс. грн. При этом в ходе рейдов было замечено, что нелегальные торговцы заранее узнавали о проверках и покидали места торговли до прихода комиссии. Кроме того, в некоторых случаях милиция отказывалась сотрудничать с властями в борьбе со стихийной торговлей.

«В воскресенье я с утра до вечера проездил по стихийным рынкам города. У меня есть несколько фамилий участковых. Мы подходим с ними к очагу торговли. Я им говорю, что вы планируете делать, а они отвечают, что мы сейчас попросим и они [торговцы] уедут. Попросить и они уедут, как вы считаете, это правильно? Я попросил их оформить протоколы с изъятием и попросил перезвонить мне, сообщить как все прошло. Чтобы вы понимали, до сегодняшнего дня так никто и не позвонил», — рассказал Н. Хаялиев.

Как сообщало агентство е-Крым, в ноябре 2010 года городской голова Симферополя Виктор Агеев заявил, что стихийную торговлю в городе будут ликвидировать путем создания маленьких рынков в микрорайонах.

В апреле того же года прежний мэр Симферополя Геннадий Бабенко объявил в городе чрезвычайное положение в связи с угрозой распространения инфекций из-за стихийной торговли. Стихийную торговлю планировалось ликвидировать до 1 мая, однако результата мероприятия властей не дали.