Прокуратура подтвердила незаконность действий властей Евпатории при покупке квартир для пострадавших от взрыва

13.04.2012

По оценке прокуратуры Крыма, позиция исполкома Евпаторийского горсовета в отношении законности приобретения квартир для жильцов дома по улице Некрасова, который был разрушен взрывом, несостоятельна.

По данным пресс-службы крымской прокуратуры, исполком называет свои действия законными, ссылаясь на судебное решение, обязывающее строительную фирму вернуть незаконно использованные при покупке квартир средства. Однако иск в суд подавался не исполкомом, а прокуратурой Евпатории по результатам прокурорской проверки на основании материалов ревизии Контрольно-ревизионного управления. Кроме того, на момент приобретения квартир дом был введен в эксплуатацию, была проведена инвентаризация, «поэтому ссылки горсовета на то, что площадь квартир бралась в соответствии с проектно-сметной документацией являются несостоятельными».

Как сообщало агентство е-Крым, Евпаторийский исполком опроверг незаконность расходования средств, выделенных для покупки квартир для жильцов разрешенного взрывом дома по улице Некрасова. На покупку квартир из резервного фонда государственного бюджета было выделено 70 млн. грн. Квартиры приобретались у фирмы «Консоль-ЛТД». По версии исполкома, связи с тем, что дома еще не были введены в эксплуатацию, площадь квартир бралась в соответствии с проектно-сметной документацией. Всего было выдано 89 ордеров на квартиры. После ввода домов в эксплуатацию и контрольных замеров было установлено отклонение от проекта в виде уменьшения сданных площадей. Суд обязал фирму возвратить средства за квартиры в размере 249368 грн. В настоящее время проводится исполнительное производство.

Ранее прокуратура Крыма начала уголовное производство по факту незаконного использования средств на покупку квартир жильцам дома по улице Некрасова. Проверка показала, что должностные лица горсовета оплатили квартиры, площадь которых оказалась меньшей, чем указанная в документах купли-продажи.

Вечером 24 декабря 2008 года в Евпатории в результате взрыва обрушились два подъезда пятиэтажного жилого дома на улице Некрасова. В разрушенных подъездах проживали 62 человека. Погибло 27 человек, 21 человек был спасен.