В Симферополе прошел показ украинско-белорусского фильма «Лука» (ФОТО)

02.10.2012

Сегодня в Симферополе состоялась презентация украинско-белорусского фильма «Лука» о судьбе Валентина Войно-Ясенецкого (святителя Луки).

По словам генерального продюсера фильма Олега Сытника, «Лука» — первый проект кинокомпании «Патриот-Фильм». Фильм обошелся его создателям в 4,9 млн. долларов США, а работа над ним продолжалась около четырех лет.

Планируется, что в прокат «Лука» выйдет весной. Кинокартиной уже заинтересовались около 60 кинотеатров в Украине и Беларуси.

Фильм-биография «Лука» создан по заказу Государственного агентства Украины по вопросам кино и министерства культуры Беларуси. В главных ролях в фильме выступили актеры Андрей Саминин, Екатерина Гусева, Виталий Безруков, Алексей Шевченков.

На закрытом показе в Симферополе присутствовала внучатая племянница святителя Луки Майя Прозоровская. По ее словам, фильм производит неизгладимое впечатление.

«Невозможно было сдержать слезы. Для меня этот период в жизни святителя Луки не так известен, я знаю о нем только по рассказам владыки. Но то, что я увидела на экране очень понравилось. Смею надеяться, что это только начало и будет продолжение, в котором покажут и красноярский период, и тамбовский, и симферопольский периоды жизни святителя», — добавила М. Прозоровская.

Как сообщало агентство е-Крым, в июне 2010 года в Симферопольском военном госпитале открыли бюст архиепископа Луки, имя которого было присвоено лечебному учреждению в прошлом году.

СПРАВКА: Архиепископ Лука (Валентин Войно-Ясенецкий, 1877-1961) — хирург и духовный писатель, епископ Русской православной церкви, с 1946 года архиепископ Симферопольский и Крымский. Лауреат Сталинской премии по медицине 1946 года. Провел 11 лет в ссылках и заключении. В 2000 году был канонизирован Русской православной церковью.

фото е-Крым