Зампред Совмина Крыма пояснил прагматизм приостановки ассоциации с Евросоюзом

28.01.2013

По мнению заместителя Председателя Совета министров Крыма Рустама Темиргалиева, приостановка процесса интеграции Украины и Европейского Союза является необходимым прагматичным шагом.

Об этом вице-премьер сообщил на своей странице в сети «Facebook». По его словам, необходимо найти возможность компенсации потерь крымских предприятий от возможного разрыва экономических связей с Россией. Р. Темиргалиев разъяснил, что «химические заводы Северного Крыма экспортируют около трети продукции в Россию, обеспечивая работой более восьми тысяч человек, симферопольские заводы «Фиолент» и «Пневматика» больше половины продукции продают в Россию, крымское виноделие, а также производство овощей и фруктов находятся в полной зависимости от российских потребителей».

«Всех уволить? Начать конкурировать электро-лобзикам «Фиолента» с немецкими «Bosch» на европейских рынках? Друзья, сегодня победил здравый смысл и прагматизм!», — заявил вице-премьер.

СПРАВКА: Вчера Кабинет Министров Украины вынес решение о приостановке процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Распоряжение было принято в целях «более детального изучения и проработки комплекса мер, которые Украина должна выполнить для воссоздания утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с Россией и другими государствами-членами СНГ».

В Вильнюсе 28-29 ноября состоится саммит Евросоюза, на котором ожидалось подписание соглашения об ассоциации с Украиной.