Духовное управление мусульман решило восстановить в Симферополе дворец калга-султана (ФОТО)

08.03.2013

Духовное управление мусульман Крыма намерено восстановить памятник культуры крымских татар — комплекс «Калга-Султан» в Симферополе.

По данным пресс-службы ДУМК, работа в этом направлении ведется около десяти лет. За это время в Симферопольский горсовет многократно направлялись обращения о выделении земельного участка по нынешней улице Воровского, где располагалась резиденция калга-султана — второго по значимости после хана лица в государственной иерархии Крымского ханства. До настоящего времени обращения оставались без ответа.

Дворец был построен в последней четверти XV — начале XVI веков. По описаниям второй половины XVII века, дворец состоял из 200 помещений с многочисленными комнатами, в том числе, для проведения заседаний дивана (совета) при калга-султане. Рядом находились кухонный комплекс и помещения для дворцовой охраны. На широкой площади перед дворцом располагалась мечеть, построенная в конце XV-начале XVI веков крымским ханом Менгли Гераем I.

Просуществовав около 300 лет, дворец был разрушен в период завоевания Крыма Россией.

С конца XVIII века на территории дворца располагались пивоварни, позже — пивоваренный завод Вайсборда. Сохранившийся с ханских времен фонтан под именем «Петровского» активно использовался в общественных целях.

Археологические исследования на территории дворцового комплекса и мечети не проводились.

В Духовном управлении мусульман Крыма считают необходимым проведение археологических раскопок на территории расположения дворца калга-султана и мечети с дальнейшим созданием музейного объекта.

фото пресс-службы ДУМК