Каналы в Крыму начали готовить к следующему поливному сезону

03.10.2012

В Крыму начались работы по подготовке поливного сезона следующего года.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил председатель Республиканского комитета Крыма по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорь Вайль. По его словам, на межхозяйственных сетях намечено отремонтировать 445 гидротехнических сооружений, выполнить очистку каналов в объеме 85,5 тыс. кубометров, подготовить 446 километров трубопроводов, отремонтировать 799 насосно-силовых агрегатов оросительных и дренажных насосных станций, а также 184 гидрометрических поста.

На внутрихозяйственной сети планируется выполнить ремонт 1642 гидротехнических сооружения, произвести очистку каналов от заиления в объеме 93 тыс. кубометров, подготовить 2268,3 километра трубопровода, отремонтировать 912 дождевальных машин. Кроме того, на внутрихозяйственной мелиоративной сети за счет средств сельхозпроизводителей подготовлено оросительных систем на площади 39,3 тыс. гектаров.

«По состоянию на сегодняшний день на государственных мелиоративных системах в среднем выполнено более 22 процентов запланированных объемов работ. Темпы подготовки в этом году на 10 процентов выше, чем в прошлом. До завершения работ по подготовке мелиоративных систем к работе в 2014 году остается четыре месяца», — отметил И. Вайль.

Как сообщало агентство е-Крым, в текущем году на полуострове в план полива днепровской водой было включено 140,2 тыс. га орошаемых земель. В конце марта в Херсонской области состоялся пуск днепровской воды в Северо-Крымский канал. К концу сентября на орошение сельскохозяйственных культур по каналу было подано 659,5 млн. кубометров воды.