Самыми свободными от стихийной торговли городами стали Евпатория и Феодосия

14.05.2012

Министерство экономического развития и торговли Крыма призвало правоохранительные и контролирующие органы принять меры для недопущения незаконной торговли.

Как рассказала сегодня на пресс-конференции в Симферополе министр экономики Крыма Светлана Верба, ведомством был проведен мониторинг наличия стихийной торговли в городах Крыма. В целом количество нелегальных торговцев снизилось, по всей видимости, из-за окончания курортного сезона. С. Верба отметила, что на снижение нелегальной торговли также повлияли меры властей и увольнение ряда сотрудников налоговых органов и милиции, которые неудовлетворительно вели борьбу со стихийными торговцами.

Министр рассказала, что наиболее свободными от стихийной торговли городами Крыма стали Евпатория и Феодосия. Многочисленные факты незаконной торговли были выявлены в Симферополе, Алуште, Саках, Ялте. Например, в Саках обнаружили более сорока нелегальных торговых мест, а также ряд торговавших сувенирами инвалидов-колясочников, которые при виде патрулей переезжали на другую сторону улицы и делали вид, что не торгуют. В Ялте на ограниченной площадке были обнаружены тридцать нелегальных торговцев, а на набережной города — три фотографа с животными, которые вели себя агрессивно по отношению к проверяющим чиновникам. В Алуште на одной из улиц выявили ряд частных гаражей, обустроенных под магазины.

В связи с выявленными фактами С. Верба призвала власти городов принять меры по ликвидации незаконной торговли.

Как сообщало агентство е-Крым, в ноябре ряд сотрудников правоохранительных и надзорных органов в Крыму были привлечены к дисциплинарной ответственности за недостаточную борьбу со стихийной торговлей в курортных регионах. Работа правоохранительных органов по недопущению незаконной торговли была признана недостаточной в Саках, Сакском, Кировском, Первомайском и Симферопольском районах.