Меджлис потребовал ввести крымских татар в постоянные комиссии парламента Крыма (ФОТО)

30.05.2012

Меджлис крымскотатарского народа потребовал от Верховной Рады Крыма ввести представителей крымских татар в постоянные комиссии парламента.

Об этом сегодня в Симферополе на митинге, посвященном Международному дню прав человека, заявил председатель Меджлиса Рефат Чубаров.

«Я встретился с председателем Верховной Рады Крыма [Владимиром Константиновым] и сказал, что на ближайшей сессии мы должны исправить тот цинизм, который мы допустили по отношению к крымским татарам», — сообщил Р. Чубаров.

По его утверждению, большинство депутатов парламента, принимая решения «полностью игнорируют интересы крымских татар», которые представлены в ВР Крыма пятью депутатами.

«И вот они в начале этого года своим решением против нашей воли взяли и поменяли нашего коллегу Ремзи Ильясова на должности председателя постоянной комиссии. Это наш человек, который верен идеалам национального движения. Я сказал Константинову, что этот митинг сегодня потребует, чтобы на ближайшей сессии, в двадцатых числах этого месяца мы вернули то состояние, которое было на начало этого года», — рассказал глава Меджлиса.

Он также объявил, что проведение сегодняшнего митинга положит начало «политического марафона крымских татар» за отстаивание своих прав.

Митинг на площади Ленина собрал по различным оценкам от 500 до 1,5 тыс. человек. В мероприятии приняли участие активисты проекта «Евромайдан-Крым» и представители проукраинских политических партий. Участники митинга прошли по центральным улицам Симферополя к зданию Верховной Рады Крыма, где провели митинг с требованием отставки руководства крымского парламента.

Как сообщало агентство е-Крым, в начале года крымские власти озвучили планы проведения ротации сотрудников государственных органов из числа крымских татар для привлечения специалистов, готовых к диалогу с властью. Причиной ротации стала позиция Меджлиса, который делегирует своих представителей в органы власти, где эти чиновники пребывают в «хронической оппозиции к партии власти».

СПРАВКА: День прав человека отмечается по предложению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно, 10 декабря, начиная с 1950 года. В этот день в 1948 году была принята Всеобщая декларация прав человека.

фото е-Крым