«Новый Свет» понес убытки из-за беспорядков в Киеве

27.05.2012

Завод шампанских вин «Новый Свет» понес убытки в размере 250 тыс. евро из-за блокирования правительственного квартала в Киеве.

Об этом сообщила депутат Верховной Рады Крыма, директор завода Янина Павленко.

Предприятие не смогло получить в течение 10 дней лицензию на отгрузку в Россию пяти машин с 50 тыс. бутылок шампанского, так как митингующие заблокировали центр Киева, где располагается Министерство экономики Украины. При средней стоимости бутылки в 5 евро прямые убытки предприятия составили 250 тыс. евро. Кроме того, 40% продукции «Нового Света» поставляется в Россию, а из-за ухудшения отношений с Россией 25% шампанского недоотгружено. «Страдает экономика завода шампанских вин и, соответственно, страдает госбюджет, поскольку мы государственное предприятие. И в то время, когда ситуация с Россией и без того сложная, пять машин мы не отгрузили из-за того, что не смогли своевременно получить лицензию на экспорт из-за бардака, который творится на Крещатике. Это пример одного маленького государственного предприятия. А представьте, что происходит в целом по стране», – отметила Янина Павленко.

По ее словам, в декабре предприятию нужно получить в Минэкономики лицензию на оптовую торговлю, что вызывает сомнение из-за продолжающихся беспорядков. «Я не уверена, что мы сможем спокойно получить лицензию на оптовую торговлю. Если это будет продолжаться, я не знаю, как мы будем работать», – отметила директор завода.

Янина Павленко назвала захват госучреждений антиконституционным и добавила, что пока западные области бастуют, восточные продолжают работать и обеспечивать всю Украину пенсиями и зарплатами. «Насколько это справедливо? Все, что происходит с нарушением закона и Конституции, недопустимо, потому что приводит к хаосу. Основа благосостояния граждан – это стабильная экономика. И с каждым днем экономическая ситуация в стране из-за событий на Майдане усугубляется», – считает депутат.

Директор «Нового Света» больше всего возмущена тем, что в своих выступлениях митингующие открыто призывают к войне. «На мой взгляд, призывы к войне, к насилию – это просто недопустимо. И все при этом улыбаются, у всех хорошее настроение. Это просто нонсенс», – негодует Янина Павленко.

СПРАВКА. Украинская оппозиция объявила о начале в стране революции и общенациональной забастовки. 1 декабря в Киеве были захвачены Киевская городская государственная администрация и Дом профсоюзов. Кроме того, радикальные группы предприняли попытку штурма здания Администрации Президента. 8 декабря в Киеве был уничтожен памятник Ленину. Ночью с 10 на 11 декабря правоохранители, выполняя решение суда, попытались разблокировать дороги и административные здания в центре столицы.