Экологи потребовали не застраивать сквер у кинотеатра в Симферополе

17.09.2012

По оценке экологов, любое строительство в сквере рядом с кинотеатром «Космос» в Симферополе является недопустимым.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил исполнительный директор Крымской ассоциации «Экология и мир» Андрей Артов. По его информации, ранее в крымских СМИ была распространена информация о том, что Симферопольский городской совет принял решение о подготовке к продаже на аукционе пяти земельных участков, в состав которых был включен участок площадью 1,1 га, являющийся частью сквера кинотеатра «Космос». Тут предполагалось строительство детского дошкольного учреждения.

«Данный участок является территорией зеленых насаждений, и такой шаг властей вызывает серьезное опасение у экологических организаций и граждан, которые живут в микрорайоне по улице Набережной. Этот шаг выделения участка под застройку является нарушением законодательства. По нашим источникам, есть заинтересованные люди, которые хотят получить этот участок, и в перспективе вырастет высокоэтажный дом или развлекательный комплекс», — рассказал А. Артов.

Заместитель председателя комитета по экологии и рациональному природопользованию общественного совета при Совете министров Крыма Мария Поддубная сообщила, что местные жители подготовили обращение к городскому голове Симферополя Виктору Агееву с просьбой изменить ранее принятое решение о строительстве на территории зеленой зоны общего пользования каких-либо сооружений.

«Предусмотрительно этот участок несколько лет назад вывели из состава Гагаринского парка. Хотя на этом участке имеются все парковые атрибуты. Он имеет статус зеленой зоны общего пользования, где согласно законодательству Украины запрещено любое строительство», — рассказала М. Поддубная.

Она также заявила, что предполагаемое строительство на территории приведет к сносу 235 деревьев.

«Должны были чиновники с нами провести общественные обсуждения. Пусть ответят чиновники, каким образом они собираются расширять улицу Набережную и какие деревья они собираются сносить», — заявила М. Поддубная.

При этом А. Артов считает, что городским властям необходимо установить границы сквера у кинотеатра «Космос».

«Это не сложная и недорогая работа установление границ, и она горсоветом может очень быстро сделана. А что касается выставления участка на аукцион, то мы будем требовать у прокуратуры и властей, чтобы этот вопрос снять. Какой аукцион может быть, если это территория общего пользования?», — заявил эколог.

Он также сообщил, что в ближайшее время в Симферополе будет проведен круглый стол по обсуждению ситуации с зелеными насаждениями, и в частности, на территории возле кинотеатра «Космос».