Власти Старого Крыма предлагают хоронить мусульман на свалке

01.10.2012
В Старом Крыму на мусульманском кладбище почти не осталось мест для погребения. Хоронить людей теперь предлагают на территории городской свалки, передает телеканал АТР.

«Бывший и нынешний мэры закрывают на это глаза и собираются расширить кладбище в сторону свалки. Они хотят нас похоронить в мусоре», - жалуется местный житель Юсуф АДЖИЕВ.

По санитарно-эпидемиологическим нормам свалка должна находиться, как минимум, в трех километрах от черты города. В Старом Крыму она недалеко от центра, рядом с кладбищем. Документов на нее у городской администрации нет.

Городской голова Петр КАТЮК ссылается на отсутствие генплана. Пока не определят новые границы города, у него связаны руки.

«Два гектара где-то еще свободной земли есть, то есть еще на два года хватит», - заявил КАТЮК.

На вопрос журналиста, находятся ли эти два гектара со стороны свалки, КАТЮК ответил: «К большому сожалению, не я закладывал эту свалку и кладбище».

Пока власть ищет себе оправдание, проблемы в городе не только у живых, но и у мертвых.

«Мы купаем умерших, одеваем в белые одежды и должны их ложить в мусор? Никогда мы не будем этого делать, это противоречит нашей религии», - возмущается местный житель Усеин ВЕЛИХАЕВ.

На митинге мэр Старого Крыма все-таки пообещал решить эту проблему в ближайшее время. Стало известно, что в горсовете для этой цели уже создана специальная комиссия.