Комитет избирателей пообещал контролировать прием избирателей депутатами парламента Крыма

22.01.2013

Крымское отделение Комитета избирателей Украины намерено взять под контроль график приема избирателей депутатами Верховной Рады Крыма, избранными по мажоритарной системе.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил председатель Крымского отделения КИУ Андрей Крисько. По его информации, результаты проведенного мониторинга свидетельствуют, что только каждый пятый из депутатов указанной категории проводит прием граждан в соответствии с официальным графиком, опубликованным на сайте крымского парламента.

«Более 60 процентов депутатов не ведут систематический прием избирателей. В этом, наверное, не только их вина, но и самих избирателей, потому что они допускают такое отношение к себе и своим проблемам», — отметил А. Крисько.

Он сообщил, что проведение мониторинга ставило своей целью определить эффективность взаимодействия депутатов и избирателей.

«Мы направили свои обращения на имя главы постоянной комиссии парламента по нормотворческой деятельности, организации работы парламента, по связям с общественностью. Ее председатель Михаил Бахарев заверил, что все предложения и инициатива своевременны и до февраля предложения будут рассмотрены и учтены», — рассказал глава отделения.

В рамках дальнейшей реализации проекта «Депутаты под контролем» планируется сформировать систему комплексного общественного контроля работы крымских парламентариев.

«Это будет работа по созданию платформы, где депутаты смогут вносить изменения в собственный график. Планируется работать по таким условиям, чтобы избиратели могли обращаться к депутатам не на приемах, а через электронную почту», — рассказал А. Крисько.

Крымское отделение КИУ также собирается проводить анализ приема граждан депутатами парламента с определенной периодичностью, чтобы определить «изменение динамики отношения депутатов к процессу приема избирателей».

Как сообщало агентство е-Крым, в сентябре Окружной административный суд Крыма не нашел признаков нарушения в деятельности Верховной Рады Крыма относительно распространения сведений о посещении заседаний депутатами. Ранее в парламенте планировалось применение жестких мер к депутатам, которые пропускают заседания.