Озеро Аджиголь засыпают землей из «мертвых ставков»

07.05.2012
Предприниматель Владимир ЯРМОЛЕНКО засыпает озеро Аджиголь в поселке Приморском мусором и землей, которую он добывает на территории Феодосийского региона с целью устроить пресноводные ставки для рыбалки.

Об этом собкору «Аргументов недели - Крым» в Феодосии несколько дней назад сообщил один из местных жителей. Сегодня эту информацию подтвердила председатель Ассоциации экологических организаций Восточного и Юго-Восточного Крыма Виолетта КУНИНА.

По имеющейся информации, ЯРМОЛЕНКО объединил несколько ставков в пределах Приморского поссовета, наполнил их водой и запустил туда дорогостоящих мальков, которые, однако, не прижились и погибли. Вырытую землю предприниматель использовал для засыпки озера Аджиголь и для самовольного строительства нескольких дамб, которые, по оценкам экологов, нанесли колоссальный ущерб озеру.

Как рассказали местные жители нашему собкору, засыпку озера предприниматель объяснял по-разному: то для строительства музыкальной школы, то для создания условий для молодежной регаты. Многие считают, что это делается для одного: чтобы увеличить территорию застройки и после использовать полученные участки в коммерческих целях.

«Мы на резиновой лодке выходили, отбирали пробу. Резиновые лодки с двумя людьми не могли плыть, просто скользили по дну. А тут регата молодежная», - выразила сомнения в честности целей бизнесмена КУНИНА.

Жители Приморского возмущаются, что власти никак не могут остановить уничтожение озера и что ЯРМОЛЕНКО чувствует себя в полной безопасности, нисколько не опасаясь общественного резонанса, мотивируя это тем, что «он богатый человек и денег у него хватит».

В том, что это действительно так, сегодня убедились участники научной конференции «Сохраним лечебное озеро Аджиголь», в рамках которой они посетили умирающее озеро. Оказавшись на месте, к участникам конференции подошел сам ЯРМОЛЕНКО, который с улыбкой представился: «Я здесь главный засранец». В полемику предприниматель, тем не менее, не вступил.