В Симферополе планируют собрать 50 тыс. грн. налога на недвижимость

17.12.2012
Прогнозируется, что в этом году сумма поступлений налога на недвижимость в Симферополе составит 50 тыс. грн. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель начальника Государственной налоговой инспекции Симферополя Риза Алиев.

Ожидается, что расходы на администрирование налога на недвижимость не превысят размер поступлений. «Суммы налога небольшие, подпадание под объект налогообложения тоже незначительное, поэтому ожидать больших поступлений не приходится. Администрирование налога будет делаться в электронном виде. В западном мире налоги на землю и недвижимость являются основными в наполнении бюджета, потому что они просты в администрировании. Поэтому за данными налогами большая перспектива», – отметил Риза Алиев.

В настоящее время идет работа по формированию общеукраинской базы объектов недвижимости, чтобы не упустить жилье в разных областях, которым владеют граждане. Затем база будет передана в налоговые инспекции на местах, которые до 1 июля разошлют всем плательщикам налога уведомления-решения. В документе будет указана сумма к уплате, которую необходимо внести в течение 60 дней.

Напомним, в Крыму в текущем году планируют собрать 6,3 млн. грн. налога на недвижимость.

СПРАВКА. Налог на недвижимость введен в Украине с 1 января 2013 года. Это местный налог, который распространяется на квартиры площадью большого метража. Также платить налог будут владельцы нескольких объектов жилой недвижимости. Ставка налога в 2013 году составляет 11,47 грн. за квадратный метр для квартир площадью от 120 до 240 кв. м и домов площадью от 250 до 500 кв. м. При превышении площади ставка увеличивается до 30,96 грн. за «квадрат».