В Ялте начал работу комитет ПАЧЭС

17.10.2012
В Ялте открылось 40 заседание Комитета Парламентской Ассамблеи черноморского экономического сотрудничества по экономическим, торговым, технологическим и экологическим вопросам. Об этом сообщила пресс-служба Верховной Рады АРК.

В работе Комитета принимают участие представители 8 государств-членов ЧЭС, народные депутаты Украины. Его участники заслушают доклад о развитии сотрудничества в области поисково-спасательных работ на море между государствами-членами ЧЭС и утвердят рекомендацию на эту же тему.

Как отметил в своем выступлении Председатель Верховной Рады АРК Владимир Константинов, увеличение грузо- и пассажирооборота, модернизация и укрепление военно-морского и торгового флота причерноморских стран диктует повышенные требования к безопасности на воде. Сегодня для всех стран ЧЭС проблема ликвидации разливов нефтепродуктов на воде представляет серьезную угрозу национальным интересам. «Только в зоне ответственности Украины на Черном и Азовском морях ежегодно курсирует более 50 тысяч судов – загрязнителей воды, перевозящих до 60 миллионов тонн нефти. Крыма это касается непосредственно. Для Крыма чрезвычайно важны обеспечение безопасности навигации и охраны человеческих жизней, совершенствование поисково-спасательных операций на море с использованием современных технологий», – отметил спикер.

Он также обратил внимание на то, что в акватории Черного моря до сих пор остаются снаряды времен войны, которые ежегодно уничтожают крымские спасатели.

Спикер выразил уверенность, что сороковое заседание Комитета ПАЧЭС станет очередным этапом развития эффективного межгосударственного диалога, стратегического партнерства и поиска совместных путей решения проблем в Черноморском регионе.

СПРАВКА. ПАЧЭС объединяет 12 государств Причерноморья и Южных Балкан, среди них Албания, Азербайджан, Болгария, Армения, Греция, Грузия, Молдова, Румыния, Россия, Сербия. Турция и Украина. Кроме того, статус наблюдателей в ней имеют парламенты Египта, Израиля, Германии, Словакии, Франции и Беларуси.