Главный спасатель Крыма предложил ужесточить наказание за поджог лесов и полей

03.09.2012

Начальник Главного управления ГСЧС в Крыму Сергей Шахов считает необходимым усиление ответственности за нарушение правил пожарной безопасности.

По данным пресс-службы главка, С. Шахов подчеркнул опасность возникновения лесных пожаров из-за разожженных посещающими леса гражданами костров, а также опасность выжигания сухой травы и стерни. «Усиление ответственности просто необходимо, очень важно внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Но чтобы устранить причину появления пожаров, нужно исключить виды деятельности, которые содействуют возникновению огня. Это дает нам основания, чтобы жестко контролировать посещение лесов в пожароопасный период», — отметил он.

По словам начальника главка, временные запреты посещения лесов стали непопулярной, но эффективной мерой, снизившей число пожаров. «Людям необходимо понять главное — вопрос не в запрете, а в эффективном сохранении экосистемы в целом», — указал С. Шахов.

Сейчас в Крыму на боевом дежурстве накануне пожароопасного периода в лесах находится 269 человек и 87 единиц техники, в резерве находятся 68 единиц техники и 300 человек. На плато Ай-Петри организовано круглосуточное дежурство.

фото пресс-службы ГУ ГСЧС в Крыму