Сельского голову обвинили в рейдерском захвате пещеры Кизил-Коба

18.03.2012

Предприятие «Кизил-Коба» обвинило Добровского сельского голову Симферопольского района Крыма Игоря Буданова в намеренном препятствовании деятельности предприятия.

Как рассказал агентству е-Крым председатель исполкома Организации работодателей Крыма Артем Евтушенко, предприятие «Кизил-Коба» выиграло два суда и получило разрешение на свою деятельность. Было подтверждено, что лицензия на эксплуатацию Красной пещеры у предприятия была изъята незаконно, ее действие было возобновлено. На данный момент, по словам А. Евтушенко, предприятию, с поручения И. Буданова, не выдаются специальные лимиты на посещения туристами Красной пещеры, хотя до конфликта подобных лимитов выдавалось втрое больше, чем пещеру посещало людей. В связи с этим, предприятие не успевает открыть курортный сезон, намеченный на 1 мая.

«В двух словах: двадцать два года лимиты получались без каких-либо замечаний. Сейчас лимиты перестали выдавать, и начинается всевозможное затягивание времени. То есть, к примеру, отправляется письмо, оно в инстанции держится месяц и потом приходит ответ, «а у вас там то-то-то неправильно, поясните», предприятием это поясняется, вновь отправляется письмо, но опять оно там держится месяц. То есть вот таким образом оно там происходит», — рассказал А. Евтушенко.

По его словам, И. Буданов всяческими методами пытаются присвоить себе владение Красными пещерами. Он блокирует получение предприятием «Кизил-Коба» лимитов, а сам силами коммунального предприятия пытается их получить.

«Это недружественное поглощение предприятия против воли его собственника. «Кизил-Коба» явно имеет преимущественное положение, и Буданов инициирует поглощение. Сам он же этого и не скрывает», — отметил А. Евтушенко.

Предприятие намерено подать по факту попытки захвата судебный иск.

Как сообщало агентство е-Крым, в конце прошлого года пещера Кизил-Коба (Красная пещера) в Симферопольском районе была закрыта для экскурсий, в чем руководство предприятия «Кизил-Коба» обвинило Добровского сельского голову И. Буданова. Сельский голова угрожал руководству пещеры и заставлял пропускать бесплатно посетителей, у которых был флаер с его именем.

СПРАВКА: Памятник природы государственного значения пещера Кизил-Коба (Красная пещера) расположена на противоположной от Чатыр-Дага стороне Ангарско-Салгирской долины в 3,5 километрах от села Перевальное под Симферополем. Общая протяженность всех известных ходов Кизил-Кобы составляет более 13 километров, глубина — 135 метров. Это самая большая в Украине пещера в известняках.