Поисковые отряды попросили парламент Крыма не считать их черными археологами

27.03.2012

Центр законодательных инициатив Верховной Рады Крыма намерен рассмотреть вопросы упрощения деятельности поисковых отрядов, занимающихся поиском и перезахоронением останков солдат, павших в годы Второй мировой войны.

По данным пресс-службы парламента, об этом стало известно в ходе встречи Председателя парламента Владимира Константинова с представителями поисковых отрядов. Поисковики рассказали, что в прошлом году было проведено десять выездных экспедиций по Керченскому полуострову, Ленинскому, Кировскому, Красноперекопскому районам, обнаружены останки 85 советских солдат, большая половина из которых перезахоронена, останки пяти солдат идентифицированы и переданы на перезахоронение родным. За три года поисковой деятельности установлено имя 31 советского солдата.

Поисковики рассказали, что в силу несовершенства законодательной базы, регулирующей поисковую деятельность в части, касающейся эксгумации и захоронения солдат, члены поисковых групп «поставлены в положение потенциальных фигурантов уголовных дел». Полномочия выдачи разрешений на эту деятельность находятся не у местных, а у центральных властей. В этой связи поисковые отряды считают необходимым внести изменения в соответствующие акты.

Предполагается, что эти вопросы будут рассмотрены Центром законодательных инициатив.

Как сообщало агентство е-Крым, в декабре 2010 года Верховная Рада Крыма продлила срок действия программы «Найти солдата», принятой в 2007 году для поиска воинских захоронений, пропавших без вести солдат, перезахоронению их останков и увековечению памяти погибших в войне на территории Крыма.