Министерство туризма предложило придумать программы поддержки курортных городов Крыма

15.07.2012

Министерство курортов и туризма Крыма выступило с инициативой разработки программ государственной поддержки отдельных курортных регионов полуострова.

По данным Курортно-информационного центра Крыма, инициативу озвучил министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев. По его словам, дальнейшее развитие курортных городов Крыма требует активной поддержки со стороны государства. В этой связи в стратегии развития крымского курорта и туризма необходимо переходить на новый качественный этап — от развития одной отрасли к формированию курортных регионов как «цельных экономических и социальных организмов».

«Посмотреть на проблемы городов. Чем можно помочь Ялте, чем мы можем быть полезными Евпатории, Алуште, Сакам? Нужна государственная поддержка и государственные программы развития городов и курортов», — заявил министр.

По его словам, пример опыта ведущих стран мира показывает, что государственная поддержка городов-курортов позволяет добиться устойчивого экономического результата.

«Подобная государственная программа нужна не только Крыму, но и Украине. Разработка такой программы запланирована в Национальном плане действий на 2013 год, утвержденном в указе Президента, и мы будем над этим активно работать в этом году», — отметил А. Лиев.

Как сообщало агентство е-Крым, в прошлом году на полуострове побывало более 6 млн. туристов, шестимиллионный турист был зарегистрирован в конце октября. Туристический сезон оценивался как лучший за все годы независимости страны.

По итогам курортного сезона лидировала по числу отдыхающих Ялта — тут отдохнуло 2,1 млн. туристов. Город удерживает лидерство по этому показателю в течение нескольких лет. На втором месте находится Евпатория, город посетило 1,1 млн. туристов, на третьем месте Алушта — сюда прибыло немногим более 1 млн. туристов.