Инвалиды Крыма заявили о безразличии властей к их проблемам

21.01.2013

Граждане с ограниченными физическими возможностями считают, что в Крыму не наблюдается социального баланса при предоставлении льгот разным категориям инвалидов.

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала председатель Крымского общества инвалидов «Берег» Анна Хомутова. По ее словам, властями выделяются преимущественно льготы инвалидам Второй мировой войны, ветеранам войны в Афганистане и пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, а инвалидам общей группы «внимание практически не уделяется». Для донесения своей позиции до властей инициативная группа инвалидов в течение года просила приема в Совете министров Крыма, а в ответ получала извещения о работе, проделанной для инвалидов. Помимо этого, инвалиды пожаловались на отсутствие среды, свободной от барьеров. «День города, к примеру, праздник для всех, кроме инвалидов, которые даже из своих домов не могут выбраться», — посетовала А. Хомутова.

После отказа в приеме инвалиды собирались проводить в Симферополе 26 апреля митинг, о чем уведомили власти. После этого, по словам А. Хомутовой, представители инвалидов были вызваны в Совмин, где их попросили воздержаться от проведения митинга, заверили, что по вопросам, беспокоящим инвалидов, будет проведена работа, отчет о которой будет представлен через полтора месяца.

«Мы были уверены, что этот факт [присоединение Украины к Конвенции ООН по защите прав инвалидов] будет способствовать улучшению работы местных органов власти по отношению к тысячам граждан с инвалидностью в Крыму, повысится уровень эффективности политики по отношению к этой категории людей. Но, к сожалению, до сих пор законы остаются лишь законами написанными на бумаге, а люди с инвалидностью продолжают чувствовать себя ограниченными в своих возможностях и правах», — заключила А. Хомутова.

Сейчас в Крыму проживает 117 тыс. инвалидов.