Инвалиды в Крыму пожаловались на нежелание работодателей брать их на работу

22.09.2012

По оценке организаций инвалидов, в настоящее время в Крыму работодатели неохотно принимают на работу граждан с ограниченными физическими возможностями.

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала председатель Крымского общества инвалидов «Берег» Анна Хомутова. По ее словам, людям с тяжелой формой инвалидности найти работу в Крыму довольно сложно, а в случае устройства на работу нередко бывают случаи непринятия инвалида коллективом — так называемая сегрегация инвалидов.

«Я должна вам сказать, что инвалид может устроиться на работу, если он трудоспособный. А если он ограничен в своих физических возможностях, то здесь уже намного труднее, потому что для конкретного инвалида надо приспособить место, сертифицировать», — сообщила А. Хомутова.

Она отметила, что в развитых странах хорошо организован надомный труд, но в Крыму он отсутствует, за исключением работы, организованной общественными организациями защиты инвалидов.

Присутствовавший на пресс-конференции заместитель председателя Крымской республиканской организации инвалидов Иван Плохотниченко рассказал, что при проведении последней ярмарки вакансий в Симферополе для инвалидов были представлены не совсем подходящие для них вакансии.

«Причем если посмотреть на те должности, которые предлагаются, это сторож, дворник, подсобный рабочий и так далее. Но, извините, многие инвалиды — люди образованные, интеллектуально подкованные. Они могут претендовать на большее. Здесь, я считаю был формальный подход к вопросу, для того, чтоб отчитаться и показать цифры, а реально здесь фактически никто трудоустройством инвалидов и не занимается», — заявил И. Плохотниченко.

Как сообщало агентство е-Крым, 22 апреля в Симферополе прошла ярмарка вакансий. В ярмарке приняли участие более 100 работодателей, которые представили около 6 тыс. вакансий, в том числе 300 вакансий были предложены для людей с ограниченными физическими возможностями.