Власти Евпатории не смогли придумать применение пустырю в 2 га

06.06.2012

В Евпатории власти не определили вариантов использования пустыря площадью около 2 га на пересечении проспектов Победы и Ленина.

По данным пресс-службы исполкома Евпаторийского горсовета, в советский период здесь планировали разместить административный центр города и построить дом советов и дворец пионеров. С годами на пустыре появился новый жилой массив, торговый комплекс. На участке площадью 1,7 га предполагается строительство торгового центра. Городской совет заключил договор аренды земли на срок до 2016 года с коммерческой структурой, зарегистрированной в Симферополе. Арендаторы не начали строительство и пытались отказаться от земли, написав соответствующее обращение в городской совет. В случае досрочного расторжения договора они обязаны оплатить аренду земли за год вперед. Ежемесячный платеж за землю в городской бюджет составляет более 86 тыс. грн.

Недавно территорией заинтересовалась Федерация баскетбола Украины, которая перед Чемпионатом Европы по баскетболу искала место для строительства многофункционального спортивного комплекса. При рассмотрении проекта выяснилось, что сооружение будет монтироваться из легких сборно-разборных конструкций и не впишется в архитектурную среду этой части города.

Также рассматривался вопрос создания на пустыре парка. В Евпатории находится более 30 садов, скверов и парков общей площадью 541 тыс. квадратных метров. Содержание зеленых насаждений обходится бюджету ежегодно в 2 млн. грн. Для создания нового парка необходимо разработать проектно-сметную документацию, благоустроить территорию, высадить зеленые насаждения, смонтировать систему полива. Для этого потребуется ориентировочно 8-9 млн. грн., не считая текущего содержания парка. Такие затраты для городского бюджета неприемлемы, поскольку на содержание всего городского хозяйства в бюджете на 2013 год предусмотрено 15 млн. грн.