Глава Меджлиса обвинил власти в использовании против крымских татар религиозных экстремистов

05.12.2012

По мнению председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева органы власти используют мусульманские организации экстремистского толка для разобщения крымских татар.

По данным пресс-службы Меджлиса, об этом М. Джемилев заявил в интервью Радио Свобода. «Я искренне говорю, что у нас появились нетрадиционные течения «Хизб ут-Тахрир», ваххабиты, но проблема в том, что власть как раз использует их для раскола крымскотатарского народа. Управление по вопросам религии стимулировало их регистрацию. Им даже говорили, что если они заявят, что они независимы от Муфтията, то их быстрее зарегистрируют. Вот такая интересная политика. Но о том, что будет потом, и во что это может потом превратиться, они об этом не думают», — отметил глава Меджлиса.

Как сообщало агентство е-Крым, в начале 2011 года Духовное управление мусульман Крыма объявило о намерении реализовать программу противодействия влиянию религиозных сект на мусульман и жителей Крыма. В ДУМК уверены, что секты действуют при попустительстве властей и имеют целью дестабилизацию ситуации на полуострове.

В октябре 2009 года в Крыму милицией и СБУ было объявлено о нейтрализации двух экстремистских групп, которые «активно готовились к ведению вооруженного джихада».