Недалеко от Симферополя пожарные успешно потушили условный лесной пожар (ФОТО)

02.11.2012

Сегодня в Симферопольском районе Крыма около села Перевального прошли учения ГСЧС по тушению условного лесного пожара.

По данным пресс-службы Главного управления ГСЧС в Крыму, в учениях приняли участие пожарный самолет Ан-32П, пожарный вертолет Ми-24, сотрудники лесных хозяйств, бойцы береговой обороны. Учения были проведены с целью отработки взаимодействия разных структур при ликвидации крупных пожаров в горнолесной местности.

По легенде учений в районе стрелкового полигона началось возгорание, которое из-за сильного ветра превратилось в лесной пожар, с которым не справились лесники. В ходе работ по ликвидации пожара по труднодоступным маршрутам с помощью GPS-навигатора было проложены рукавные линии. Затем возникла угроза возникновения верхового пожара, после чего было принято решение привлечь пожарную авиацию. Вызванные вертолет и самолет сбросили на очаги пожара 2,5 и 8 тонн воды соответственно. После этого была проведена ликвидация отдельных очагов огня и условный лесной пожар был потушен.

В учениях приняли участие 400 человек и около 30 единиц пожарной техники.

Как сообщало агентство е-Крым, начальник Главного управления ГСЧС в Крыму Сергей Шахов предложил ужесточить ответственность за разжигание костров в лесах и выжигание сухой травы и стерни. Он также высказался за запрет посещения лесов как профилактическую меру.

Сейчас в Крыму на боевом дежурстве накануне пожароопасного периода в лесах находится 269 человек и 87 единиц техники, в резерве находятся 68 единиц техники и 300 человек. На плато Ай-Петри организовано круглосуточное дежурство.

фото пресс-службы ГУ ГСЧС в Крыму