Прокуратура опровергла рейдерский захват дельфинария в Севастополе

20.02.2013

Прокуратура Севастополя приступила к выяснению событий в Севастопольском дельфинарии, которые в СМИ были поданы как рейдерский захват учреждения.

По данным пресс-службы севастопольской прокуратуры, ситуация, которая произошла вчера, не является рейдерским захватом. С 1999 года предприятие «Страна Дельфиния» на основании договора арендовала коммунальное имущество — помещение водноспортивной базы «Нептун» площадью 1,4 тыс. квадратных метров, в том числе здание дельфинария. Договор аренды прекратил действие в мае прошлого года. В этой связи севастопольский Фонд коммунального имущества обратился с иском в суд относительно возвращения арендованного имущества. Суд удовлетворил иск, решение вступило в силу в текущем месяце.

Вчера государственная исполнительная служба планировала исполнить решение суда. Однако с прибытием исполнителей на территории дельфинария возник конфликт с участием арендатора, общественности и прочих лиц. В ходе конфликта представитель «Страны Дельфинии» обратился в милицию с заявлением о самоуправстве. По факту органами милиции начато расследование.

В пресс-службе Управления МВД в Севастополе пояснили, что вчера в милицию поступило заявление от местного жителя о том, что неустановленные лица самовольно заняли помещение «Страны Дельфинии». На место происшествия выехало руководство УМВД, следственно-оперативная группа. В ходе проверки было установлено, что 25 апреля в Ленинский районный отдел милиции поступило постановление начальника отдела государственной исполнительной службы Ленинского районного управления юстиции о том, что 26 апреля будут проводиться исполнительные действия по передаче нежилых помещений водноспортивной базы «Нептун», принадлежащей «Стране Дельфинии», на ответственное хранение коммунальному предприятию «Орикон». Для обеспечения охраны общественного порядка при проведении исполнительных действий было привлечено около 150 работников милиции. В мероприятиях приняли участие около 150 граждан и представители СМИ.

Некоторые СМИ сообщили, что инцидент являлся рейдерским захватом дельфинария, во главе которого стоит депутат Одесского горсовета Андрей Кисловский. Он во главе группы лиц в штатском проник в здание, выгнал персонал дельфинария и через разбитые окна препятствовал доступу в помещение. На всех, кто подходил к окнам, изнутри направляли струи огнетушителей. Сотрудники дельфинария заявили, что содержащимся тут животным грозит гибель, поскольку здание было обесточено, что остановило работу систем очистки воды. В дельфинарии содержатся дельфины, белухи и северные морские коты.