Севастополь потратит миллион на русский язык

04.08.2012
На реализацию Программы развития регионального русского языка, русской культуры в Севастополе на 2012-2016 годы в 2013 году на ближайшем сессионном заседании горсовета будет выделен 1 миллион гривен.

Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя Севастопольской городской госадминистрации (СГГА) Сергей САВЕНКОВ во время прямого эфира Севастопольской региональной государственной телерадиокомпании, передает Отдел по делам прессы и информации СГГА.

«Я считаю, что проблем с развитием русского языка в Севастополе не существует, этот вопрос на постоянном контроле, поэтому, как и в былые годы, будет стабильное финансирование на выполнение плана мероприятий на 2013 год», - сказал САВЕНКОВ.

Среди мероприятий, которые будут профинансированы, первый заместитель главы города назвал пополнение библиотек лучшими изданиями русской и мировой художественной литературы, энциклопедиями, справочниками, научными и методическими изданиями на русском языке; осуществление финансирования издания и закупки произведений севастопольских авторов; проведение мероприятий, направленных на поддержку творческих коллективов, пропагандирующих русскую культуру.

«Предполагается также организация и проведение праздника славянской письменности и культуры, выставок декоративно- прикладного, фото- и изобразительного искусства», - уточнил САВЕНКОВ.

По его словам, в течение года будет профинансировано около 10 различных фестивалей, среди которых такие фестивали, как «Самородки», «Играй гармонь», «Байдарские самоцветы», «Пою тебе, мой Севастополь», «Радуга», «Русская осень в Севастополе» и музыкальный фестиваль имени П. Чайковского.

«Традиционно будет оказана помощь и в проведении фестиваля «Балаклавские каникулы», а также выделены средства на постановку пьес русских классиков и русских народных сказок в театрах города», - дополнил САВЕНКОВ.

Серьёзные средства, по утверждению первого заместителя председателя СГГА, предполагается выделить на статью «Образование», в частности, на проведение международной и научно-практической конференции по проблемам русистики, литературоведения, преподавания русского языка и литературы «Севастопольские кирилло-мефодиевские чтения», приобретение учебных и методических пособий по курсу «Севастополеведение», организацию и проведение городского конкурса школьной прессы и юных журналистов «Проба пера», межрегионального форума учителей русского языка и литературы.

«Проблема, которая была озвучена руководством Дворца детского и юношеского творчества во время недавнего нашего посещения этого заведения, также услышана - на приобретение музыкальных инструментов для коллективов ДДЮТ будут также выделены средства», - заключил САВЕНКОВ.