Первая группа регионов Крыма провела выборы делегатов Курултая

14.11.2012

В минувшие выходные в нескольких регионах Крыма прошли первые прямые выборы делегатов Курултая крымскотатарского народа.

По данным пресс-службы Меджлиса крымскотатарского народа, 27 апреля выборы прошли в Бахчисарайском, Красногвардейском и Черноморском регионах, 28 апреля — в Белогорском, Джанкойском, Советском и Севастопольском регионах. Явка избирателей составила, в том числе, в Бахчисарайском районе 62% в сельской местности 40% в Бахчисарае, В Черноморском районе — около 70%, в Красногвардейском районе — 55%. Результаты выборов будут объявлены в течение десяти дней.

Как сообщало агентство е-Крым, Центральная избирательная комиссия Курултая зарегистрировала 14 общественных и политических организаций и их блоков, которые пожелали участвовать в выборах делегатов Курултая. Организации и блоки претендуют на 50 мест в Курултае. В границах административно-территориальных образований должно быть избрано 200 делегатов.

Делегаты впервые будут избираться на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права путем тайного голосования. Ранее делегаты Курултая избирались уполномоченными выборщиками, а члены местных меджлисов — открытым голосованием.

фото пресс-службы Меджлиса