В автономии сохраняется социально-экономическая стабильность, – Константинов

12.01.2013
По мнению Председателя Верховной Рады АРК Владимира Константинова, в Крыму сохраняется социально-экономическая стабильность. Об этом сообщила пресс-секретарь спикера Алла Довгань.

«Социально-экономическая ситуация в автономии стабильная, а большинство экономических показателей лучше, чем в других регионах страны. Конечно, по итогам I квартала рано определять общие тенденции, для этого необходимы показатели полугодия. Но уже сейчас можно утверждать, что с каждым днем ситуация в автономии улучшается», – отметил он на заседании Экономического совета.

В ходе встречи присутствующие обсудили итоги социально-экономического развития автономии за I квартал текущего года, состояние дел в сфере занятости населения и задолженность по выплате заработной платы по отраслям и в разрезе регионов АРК, а также принимаемые меры по ее погашению.

Так, в I квартале предприятия республики выполнили строительные работы на сумму 705,3 млн. грн., что в 2,5 раза больше аналогичного периода предыдущего года (в среднем по Украине индекс составляет 83,2%). В добывающей промышленности и разработке карьеров по сравнению с январем-мартом 2012 года объем производства продукции вырос на 25,6%. На предприятиях машиностроения наблюдается увеличение объемов производства на 2%. За январь – март транспортным комплексом АРК перевезено 2795,7 тыс. тонн грузов, таким образом, объем грузоперевозок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 1,9%. В I квартале услугами пассажирского транспорта автономии воспользовались 64,3 млн. пассажиров, что на 6% больше, чем в январе-марте 2012 года. Объем выполненного пассажирооборота увеличился на 4,1% и составил 1137,7 млн. пас. км.

Кроме того, присутствующие обсудили вопрос подготовки высококвалифицированных специалистов. По словам директора Центра занятости АРК Леонида Савенко, сегодня работодатели начинают ощущать дефицит профессиональных кадров. Наглядными примерами такой ситуации являются вакансии слесарей, электромонтеров и строителей высокой квалификации, а также служащих, требующих дополнительных навыков и знаний.