Глава администрации Севастополя пообещал ликвидировать торговлю в дельфинарии

28.05.2012

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба заверил, что речь о ликвидации Севастопольского дельфинария сейчас не идет.

По данным пресс-службы СГГА, комментируя недавний конфликт в дельфинарии, В. Яцуба пояснил, что в прошлом году истек срок аренды дельфинария предприятием «Страна Дельфиния». Предприятию было предложено продлить договор с условием, что «они будут заниматься только дельфинарием, а вся торговля рядом, от которой в бюджет не поступает ни копейки, будет перенесена в другое место». Однако эти условия предприятия не устроили.

«Теперь, соблюдая все нормы законодательства, мы выставим эту территорию на конкурс. Кто победит — тот и будет работать. Разговор идет о дельфинарии! Никаких торговых точек не будет. Вместо рынка оборудуем прогулочную зону! Других решений не будет. Дельфинарий никто не тронет. В соответствии с законами Украины, кто лучше условия даст — тот и будет работать. Еще раз говорю — без рынка!», — заявил глава администрации.

Как сообщало агентство е-Крым, 26 апреля в Севастопольском дельфинарии произошел конфликт, который правоохранительными органами описывается как попытка исполнения решения суда, а представителями «Страны Дельфинии» как попытка рейдерского захвата дельфинария. С 1999 года предприятие «Страна Дельфиния» на основании договора арендовала коммунальное имущество — помещение водноспортивной базы «Нептун» площадью 1,4 тыс. квадратных метров, в том числе здание дельфинария. Договор аренды прекратил действие в мае прошлого года. В этой связи севастопольский Фонд коммунального имущества обратился с иском в суд относительно возвращения арендованного имущества. Суд удовлетворил иск, решение вступило в силу в текущем месяце.

С прибытием исполнителей на территории дельфинария возник конфликт с участием арендатора, общественности и прочих лиц. СМИ сообщили, что инцидент являлся рейдерским захватом дельфинария, во главе которого стоит депутат Одесского горсовета Андрей Кисловский.