Премьер предложил довести курортный сбор в Крыму до 400 млн. грн. в год

29.09.2012

По оценке Председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева, размер курортного сбора на полуострове должен составлять около 400 млн. грн. в год.

Об этом премьер рассказал журналистам в ходе сегодняшней рабочей поездки в Саки. Он пояснил, что вывел цифру из расчета 50 долларов США с туриста за сутки проживания в отеле. Однако многие объекты размещения находят возможность избежать уплаты налогов, в результате чего в бюджет Крыма не поступают значительные средства.

«Я приводил в пример Ялту, о том, что мы говорим о приезжающих к нам отдыхать. Вот смотрите, курортный сбор, по закону положено платить один процент от стоимости проживания в номере. Вчера в Ялте поднимали вопрос, в прошлом году в Крым приехало шесть миллионов туристов, турналог от всего этого — шесть миллионов гривен. То есть каждый турист заплатил за свое проживание в Крыму одну гривну с человека», — констатировал А. Могилев.

Как сообщало агентство е-Крым, министерство курортов и туризма Крыма не считает целесообразным введение сбора за посещение Крыма туристами в этом курортном сезоне, поскольку полагает, что поступления в бюджет нужно обеспечивать другими средствами.

Ранее в Верховной Раде Крыма была озвучена инициатива введения сбора за посещение Крыма, поскольку нагрузка на инфраструктуру полуострова в ходе массовых заездов туристов возрастает, однако рост числа туристов не приводит к росту поступлений в бюджет.