Крымские больницы «осчастливили» просроченными медикаментами

26.01.2013
Одна из общественных международных организаций передала автономии просроченную медицинскую продукцию на общую сумму около 10 миллионов 450 тысяч гривен.

По информации пресс-центра Главного управления СБУ в Крыму, одна из общественных международных организаций передала автономии медицинскую продукцию на общую сумму около 10 миллионов 450 тысяч гривен.

После таможенного оформления груза, медицинские препараты и оборудование были доставлены на один из складов Бахчисарая. Гуманитарный груз планировали распределить по районным и городским больницам.

«Этим занимались непосредственно представители международной организации, доставившей груз в Крым. Медпрепараты и оборудование под их контролем были отправлены в больницы Ялты, Алушты, Красногвардейска, Симферополя, Ленино, а также Советского района», - подчеркнули в пресс-центре.

Впоследствии выяснилось, что часть медицинского груза не отвечает качественным, техническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

«Международная организация поставила в автономию изделия медицинского назначения с просроченными сроками годности или без указанных сроков годности, а также медицинское оборудование без технической документации, сертификатов качества, выводов относительно возможности его использования на территории Украины. Таким образом, часть груза была признана экспертами невозможной к использованию по целевому назначению и представляющей угрозу жизни и здоровью граждан», - уточнили в пресс-центре.

Медицинские препараты и оборудование были отозваны из больниц, в которые они были распределены. Решается вопрос об их уничтожении.

Напомним, в прошлом году по такой же схеме одна из международных организаций ввезла в Крым и намеревалась распределить по больницам Симферополя некачественные лекарственные средства и изделия медицинского назначения на общую сумму свыше 4,5 миллионов гривен. Благодаря оперативному реагированию сотрудников Службы безопасности Украины, весь товар удалось выявить и вывести из медицинского оборота.