Совмин не увидел проблем с посещением туристами пещеры Кизил-Коба

20.10.2012

По заверению Совета министров Крыма, к настоящему времени готовы все необходимые документы для посещения туристами пещеры Кизил-Коба (Красная пещера) в Симферопольском районе Крыма.

По данным Курортно-информационного центра Крыма, об этом сообщил заместитель Председателя Совмина Георгий Псарев.

«Мы отправили в Минэкологии письмо с просьбой о содействии, к тому же я лично созванивался с министром. В итоге на 1 мая все документы были готовы. К сожалению, пользователь пещер подал документы на лимиты с опозданием. Надеемся, что в дальнейшем они будут вовремя готовить документы, как это делают пользователи других объектов», — рассказал вице-премьер.

По его ловам, сейчас ситуация с эксплуатацией Красных пещер зависит только от пользователей.

Как сообщало агентство е-Крым, в апреле предприятие «Кизил-Коба» обвинило Добровского сельского голову Симферопольского района Игоря Буданова в намеренном препятствовании деятельности предприятия. Предприятие заявило, что ему, с поручения И. Буданова, не выдаются специальные лимиты на посещения туристами. При этом сельский голова всяческими методами пытается присвоить себе владение Красными пещерами.

В конце прошлого года пещера Кизил-Коба была закрыта для экскурсий, в чем руководство предприятия «Кизил-Коба» обвинило И. Буданова.

СПРАВКА: Памятник природы государственного значения пещера Кизил-Коба (Красная пещера) расположена на противоположной от Чатыр-Дага стороне Ангарско-Салгирской долины в 3,5 километрах от села Перевальное под Симферополем. Общая протяженность всех известных ходов Кизил-Кобы составляет более 13 километров, глубина — 135 метров. Это самая большая в Украине пещера в известняках.