В Керчи отмечают Хыдырлез. Уже «нагадали» неурожай

10.07.2012
В Керчи на городской набережной в данный момент проходят праздничные мероприятия, посвященные крымскотатарскому весеннему празднику Хыдырлез.

Как сообщает корреспондент «Аргументов недели – Керчь», здесь проходит концерт творческих коллективов Тюркского культурного центра с участием юных танцоров. Все музыкальные номера исполняются под сопровождение живого оркестра.

Впереди – соревнования по борьбе «Куреш» и выступление ансамбля «Къырым» из Симферополя.

По давней традиции, в праздник Хыдырлез катят калакай (специальный калач). В зависимости от того, какой стороной он упадет, предсказывали, каким будет урожай.

В этом году калакай, который катила член Керченского регионального меджлиса Наджие БАТАЛОВА, упал тыльной стороной вверх.

«Калач по традиции должен упасть лицевой стороной, это хороший знак. К сожалению, в этом году калач лег по-другому. Но я уверена, что наш народ, своим трудом, все равно обеспечит обильный урожай», - прокомментировала «Аргументам недели – Керчь» БАТАЛОВА.

В праздновании Хыдырлеза приняли участие мэр Керчи Олег ОСАДЧИЙ, все его заместители, руководители управлений и департаментов городского совета. Они, кстати, наблюдали за представлением стоя. Стулья были предоставлены только пожилым людям.

Как известно, Хыдырлез – это национальный крымскотатарский праздник земледелия. Его отмечали после окончания всех весенние посевных работ.

Окончив трудиться, люди радовались, собирались на праздник, и просили Аллаха, чтобы он послал обильные дожди и хороший урожай.

Руководство Керчи на празднике