Прокуратура занялась чиновником, хлопавшим дверью перед собкором «Аргументов недели – Крым»

03.01.2013
Прокуратура Феодосии ведет досудебное расследование по факту препятствования начальником горотдела Государственной миграционной службы Украины Григорием ПИЛИПЕНКО законной журналистской деятельности собкора «Аргументов недели – Крым» Василия КОСЕНКО (на фото).

Расследование проводится по заявлению феодосийского правозащитника Сергея МОКРЕНЮКА.

В начале апреля он в рамках акции «Прекратим произвол в паспортных столах» пытался получить заграничный паспорт в отделе миграционной службы. Журналист Василий КОСЕНКО вместе с общественниками освещал этот процесс. Однако столкнулся с неадекватной реакцией со стороны Григория ПИЛИПЕНКО.

Чиновник явился в кабинет приема документов и заявил, что журналист не имеет права там находиться, и что для проведения диктофонной записи необходимо специальное разрешение.

На вопрос присутствующих, какие именно документы нужны, ПИЛИПЕНКО ответил: «Такие документы... Я так считаю. Закон есть такой».

При этом он не уточнил, какой именно закон имеется в виду.

Когда же КОСЕНКО представил ему журналистское удостоверение, чтобы подтвердить, что является журналистом и имеет право собирать информацию при помощи аудио, фото и видеосъемки, начальник горотдела миграционной службы вытолкал его из кабинета и захлопнул дверь.

Он также попытался сломать видеокамеру одного из общественников.  

На сегодняшний день КОСЕНКО и МОКРЕНЮК уже дали показания следователю прокуратуры. У них также имеются доказательствами неправомерных действий начальника миграционной службы – диктофонная запись, видеоматериалы и свидетельства очевидцев.