Комитет избирателей Украины решил устроить наблюдение на выборах в Курултай

26.07.2012

Крымское отделение Комитета избирателей Украины намерено осуществлять комплексное наблюдение за проведением первых всеобщих выборов делегатов Курултая крымскотатарского народа.

По данным пресс-службы организации, в некоторых регионах Крыма, где выборы уже состоялись, был отмечен ряд нарушений, связанных с порядком выдачи бюллетеней, агитацией во время голосования и процедурой подсчета голосов. Комитет избирателей инициирует программу общественного наблюдения за открытостью, прозрачностью и законностью избирательного процесса и намерен выставить своих наблюдателей на каждом избирательном участке, где будут проводиться выборы делегатов Курултая.

По результатам наблюдения за выборами делегатов будет представлен итоговый отчет, в котором планируется дать оценку выборам по таким критериям, как открытость, законность, организованность и демократичность. В случае необходимости, организация разработает собственные рекомендации и направит их в Центральную избирательную комиссию по выборам делегатов Курултая.

Как сообщало агентство е-Крым, в конце апреля в нескольких районах прошли первые прямые выборы делегатов Курултая. Средняя явка на выборах составила 60%.

Центральная избирательная комиссия Курултая зарегистрировала 14 общественных и политических организаций и их блоков, которые пожелали участвовать в выборах делегатов Курултая. Организации и блоки претендуют на 50 мест в Курултае. В границах административно-территориальных образований должно быть избрано 200 делегатов.

Делегаты впервые избираются на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права путем тайного голосования. Ранее делегаты Курултая избирались уполномоченными выборщиками, а члены местных меджлисов — открытым голосованием.

фото пресс-службы Меджлиса