Меджлис не позвал руководство Крыма на митинг к годовщине депортации крымских татар

11.01.2013

В Симферополе 18 мая по случаю годовщины депортации крымских татар планируется прохождение пяти колонн и траурный митинг на площади Ленина.

По данным пресс-службы Меджлиса крымскотатарского народа, пять колонн участников траурных мероприятий пройдут по разным маршрутам к центральной площади, кроме того, состоятся локальные митинги возле закладного камня около железнодорожного вокзала и мемориала памяти жертв депортации в парке «Салгирка». Шествию колонн будет предшествовать акция «Минута скорби и единства».

В митинге на площади Ленина планируется участие представителей международных организаций, аккредитованных в Украине, украинских политических партий и организаций, представителей диаспор крымских татар из других стран. Меджлис не направлял приглашений на участие в митинге руководителям крымских органов власти.

«Конечно, глава Совмина Крыма Анатолий Могилев и остальные хотели бы выступить 18 мая с трибуны на площади, но мы не можем сказать, какая будет у людей на них реакция. У нас нет никакой агрессии по отношению к ним, но в мы в свою очередь намерены высказать свое мнение о событиях, происходящих в последнее время в Крыму», — заявил председатель Меджлиса Мустафа Джемилев.

Как сообщало агентство е-Крым, в Симферополе 18 мая планируется проведение двух митингов по случаю годовщины депортации крымскотатарского народа. Первый митинг с участием представителей Меджлиса крымскотатарского народа пройдет на площади Ленина, второй, организованный Советом представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, пройдет на площади перед зданием Верховной Рады Крыма.

Ранее Симферопольский горсовет отказал Меджлису в проведении траурных мероприятий 18 мая. В Меджлисе усмотрели в этом попытку властей снизить значимость мероприятия, пообещали участие в траурной акции десятков тысяч человек, а также не исключили провокационных действий в дни траура.