Милиция опровергла данные о пытках предпринимателя из Алушты

25.11.2012

Главное управление МВД в Крыму выступило с заявлением об отсутствии фактов физического воздействия со стороны сотрудников милиции в отношении предпринимателя из Алушты.

По данным отдела по связям с общественностью главка МВД, на набережной Алушты был выявлен электромобиль, который развозил людей без разрешительных документов и согласования с горсоветом. Прибывшие на место сотрудники милиции задержали электромобиль, за рулем которого находилась девушка, а в салоне сидело пять пассажиров. Было установлено, что постоянно перевозкой пассажиров на электромобиле занимается житель Алушты гражданин М. Пассажиры рассказал, что заплатили за поездку по 10 грн. Было принято решение эвакуировать транспортное средство, для этого был вызван эвакуатор, в который загрузили электромобиль.

К месту происшествия подъехал гражданин М. и своей машиной перегородил движение эвакуатора. После чего, не предъявляя документов, удостоверяющих личность, и разрешительных документов на право осуществлять хозяйственную деятельность, гражданин стал оскорблять сотрудников милиции, оказывать злостное неповиновение и сопротивление их требованиям и распоряжениям. Гражданин М., не обращая внимания на замечания милиционеров, сел в кабину эвакуатора, потом поднялся в кузов эвакуатора и попытался открепить электромобиль от площадки эвакуатора. При этом он угрожал сотрудникам милиции коррупционными связями. Учитывая то, что гражданин М. вел себя неадекватно по отношению к сотрудникам милиции, на него были надеты наручники. После этого гражданин заявил, что у него возникли проблемы со здоровьем. Участковый инспектор милиции вызвал скорую помощь. Однако от медицинской помощи и приема медикаментов гражданин М. отказался. Он был доставлен в дежурную часть милиции, в отношении гражданина были составлены административные протоколы, подписаться в протоколах гражданин М. отказался, что было зафиксировано в присутствии понятых.

После этого сотрудники милиции выехали в Алуштинский городской суд для рассмотрения протоколов у следственного судьи.

В ходе действий гражданина М. участковому инспектору милиции Евгению Маркову были нанесены телесные повреждения. Медиками были зафиксированы телесные повреждения — ссадины и царапины на руках и запястьях у Е. Маркова.

Вместе с дежурной машиной к зданию суда подъехал представитель гражданина М. — житель Алушты гражданин Е. Когда гражданина М. заводили в здание суда, гражданин Е. сделал последнему жест рукой, показывающий, что гражданин М. должен симулировать плохое состояние своего здоровья.

В зале суда гражданин М. стал всячески показывать, что чувствует себя неудовлетворительно. Медики доставили гражданина М. в больницу. Супруге гражданина М. была вручена повестка о рассмотрении дела в суде 8 мая. Сейчас состояние здоровье гражданина М. стабильное. По пояснению медиков, он перенес душевное волнение. В милиции подчеркнули, что меры физического и психического воздействия по отношению к гражданину М. не применялись.

Согласно заявлению Алуштинского городского совета, никаких разрешительных документов на ведение предпринимательской или хозяйственной деятельности гражданину М. не выдавалось. В настоящее время все материалы переданы в прокуратуру.

Как сообщало агентство е-Крым, Организация работодателей Крыма выступила с обвинением милиции Алушты в нанесении тяжких повреждений местному предпринимателю Николаю Мацуну, который был задержан на набережной, доставлен в наручниках в суд, где в течение получаса лежал без сознания на полу в наручниках.

ВИДЕО доставки Н. Мацуна в суд