В Крыму прошли первые соревнования по приборному поиску

17.09.2012
Накануне в поселке Баланово Белогорского района возле Балановского водохранилища прошли первые Крымские соревнования по приборному поиску.

Инициатором соревнований выступила общественная организация Ассоциация приборного поиска Украины, передает собкор «Аргументов недели-Крым» в Ялте.

Более 120 любителей приборного поиска собрались на поле, чтобы посоревноваться в поиске целей при помощи металлодетектора, или как его называют в народе, миноискателя.

Председатель Ассоциации приборного поиска Украины Виктор ЯМНИКОВ рассказал о целях ассоциации. По его словам, Ассоциация создана с целью объединения любителей приборного поиска при помощи металлодетектора, проведения спортивных соревнований, сохранения объектов культурного наследия Украины, предотвращения незаконных археологических раскопок, противодействия загрязнению экологии и бережному отношению к природе.

«Мы крайне возмущены действиями «черных копателей», которые производят незаконные археологические, грабительские раскопки на таких объектах культурного наследия как Эклизи-Бурун, Мангуп-Кале, Бакла, могильников у села Залесное, Танковое, Белокаменка и прочих. Такая противоправная деятельность отдельных лиц бросает тень на нас и наше хобби. Мы категорически осуждаем эти грабительские раскопки и объединились для того, чтобы защититься от необоснованных обвинений в наш адрес», - рассказал ЯМНИКОВ.

Для участников соревнований организаторы подготовили поле, на котором предварительно закопали жетоны и советские монеты. В течение двух часов спортсмены искали закопанные цели. Победитель определялся не только по количеству найденных целей. На жетонах были выбиты номера, которые соответствовали номерам призов. Призами для всех участников стали металлодетекторы, саперные лопаты, рюкзаки и многое другое, что составляет экипировку поисковиков.

В ходе соревнований ЯМНИКОВ наглядно продемонстрировал журналистам, почему с помощью металлодетектора невозможно обнаружить древние могильники и захоронения.

«Металлодетектор, даже самый мощный, как у меня в руках, не определяет металл на глубине более 25 сантиметров. Поэтому, обнаружить древние клады и захоронения им в принципе невозможно», — объяснил ЯМНИКОВ.

В стенку вырытой ямы ЯМНИКОВ поместил древнюю монету, сначала на глубину 25 сантиметров — прибор хоть с трудом, но сигнал давал. Монету на глубине 35 сантиметров уже не определил ни один прибор.

По словам ЯМНИКОВА, профессиональные «черные археологи», которые раскапывают древние могильники, используют не металлодетектор, а прибор определяющий полости в земле. Стоимость такого прибора — более сотни тысяч американских долларов, так что позволить себе его может далеко не каждый, не говоря уж о любителях приборного поиска.