Празднование Хыдырлеза возле Бахчисарая посетило 35 тыс. человек (ФОТО)

14.07.2012

В Бахчисарайском районе Крыма на поле у трассы Симферополь-Бахчисарай состоялось массовое празднование крымскотатарский национального праздника Хыдырлез.

По данным пресс-службы Меджлиса крымскотатарского народа, во время праздника состоялись выставка-продажа изделий народно-прикладного искусства, мастер-классы народных умельцев, соревнования по национальной борьбе Куреш, конные состязания, соревнования по гиревому спорту, шахматам, шашкам и армрестлингу.

В начале праздника был совершен совместный молебен о благополучии и процветании Крыма и его жителей, после чего в небо выпустили 100 голубей, которые символизируют мир и благополучие. Затем состоялось традиционное катание къалакая (хлебного каравая), которое было доверено председателю Меджлиса Мустафе Джемилеву. Къалакай лег к небу лицевой стороной, что предвещает щедрый год.

После этого состоялся концерт с участием крымскотатарских артистов. Завершился праздник выступлением джазовой певицы Джамалы.

По оценкам организаторов, празднование Хыдырлеза посетило 35 тыс. человек.

Как сообщало агентство е-Крым, в прошлом мае в праздновании в Бахчисарайском районе приняли участие более 20 тыс. человек.

СПРАВКА: Хыдырлез — крымскотатарский праздник, отмечается в первую неделю мая с появлением колоса зерновых. Название праздника образовалось из двух имен мусульманских святых: Хыдыр и Ильяс. Традиционно отмечался массовыми гуляниями. После праздника начинался наем работников на полевые работы, пастухи отгоняли овец на летние пастбища.

фото пресс-службы Меджлиса