Генпрокурор хочет, чтобы крымское побережье очистили от незаконных построек

21.02.2013
Генеральный прокурор Украины Виктор ПШОНКА недоволен тем, как выполняется его поручение о проведении проверки соблюдения органами исполнительной власти требований закона при предоставлении в собственность земель прибрежных защитных полос вдоль Азовского и Черного морей.

На рабочем совещание с коллективами прокуратуры Крыма и Севастополя, прошедшем сегодня, 7 мая, в надзорном ведомстве автономии, ПШОНКА отдельно остановился на этом вопросе, передает пресс-служба прокуратуры Крыма.

«Выполнение этого поручения не сводится к количественным показателям внесенных документов реагирования. Такими данными можете отчитываться своему вышестоящему прокурору. Меня интересуют только факты сноса и демонтажа всех незаконно установленных МАФов (малых архитектурных форм. – «АН-Крым»), киосков, домов. Это проблема, которая возникла не сегодня, но сегодня вам ее решать за все предыдущие годы. Потому как сохранить и очистить берег для людей в начале курортного сезона - это тот основной вопрос, с которого вы должны начинать и чем заканчивать свой рабочий день», - сказал ПШОНКА, обращаясь к участникам совещания.

Генпрокурор также отметил, что незаконное получение участков на берегу моря чаще всего происходит на основании выводов контролирующих органов и судебных решений.

По словам ПШОНКИ, проблема несанкционированной застройки морского побережья не является новой для прокуроров в Крыму.

«Вы постоянно проводите проверки, и вам известны схемы, по которым чаще всего происходит незаконное отчуждение земель вдоль морей и их использование не по назначению. Поэтому у вас нет времени на размышления, и я ожидаю реальных результатов и приведения в первоначальное состояние искаженных незаконной застройкой территорий», - сказал ПШОНКА.

Он отметил, что среди наиболее распространенных причин, приводящих к незаконной застройке морских берегов, является отсутствие вынесенных в натуру границ водоохранных полос, поэтому прокурорам следует обратить внимание на использование средств, предназначенных на эти цели.

ПШОНКА добавил, что надзорным ведомством автономии в последние годы было обжаловано более 100 незаконных актов относительно прибрежных земель общей площадью260 га.

«Было возбуждено пять уголовных дел. В частности, по факту незаконного возведения небоскреба в 100-метровой зоне моря на участке в Приморском парке, по факту незаконного ввода в эксплуатацию, по поддельным документам, самовольно построенных 14 эленгов в Симферопольском районе, также двух отелей в Сакском районе. Однако 5 дел на весь Крым - этого недостаточно. Вы должны жестче реагировать на произвол контролирующих органов и органов местной власти. Без внимания прокуратуры не должен остаться ни один кусок берега вдоль всего побережья Черного моря, где есть нарушения закона», - отметил ПШОНКА.

Прокурор Крыма ПАВЛОВ отметил, что сейчас на выполнении находится 9 исков прокуратуры автономии о сносе самовольно возведенных сооружений на побережье в Ялте, Алуште, Судаке, Саках. В этом году также выполнено решение суда по искам природоохранного прокурора о сносе самовольно возведенных в пляжной зоне двух объектов общественного питания под Алуштой.

Как известно, ПШОНКА поручил провести проверку соблюдения органами исполнительной власти и органами местного самоуправления требований закона при предоставлении в собственность и пользование, продаже, изменении целевого назначения земель прибрежных защитных полос вдоль Азовского и Черного морей, использовании и застройке прибрежных территорий, а также законности судебных решений по этим вопросам и их выполнение, которое было направлено к прокурорам АРК, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Херсонской областей, города Севастополя, Южного и Крымского региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере.